Se eu tivesse de comer uma coisa até morrer -
ou se pudesse até - seria marisco.
Só marisco. Marisco cozido em água do mar.
Tenho em mim a ideia romântica que mesmo
Só marisco. Marisco cozido em água do mar.
Tenho em mim a ideia romântica que mesmo
depois da invenção do fogo,
mas antes da descoberta sequer do sal.....
já se podia comer um lavagantezinho..
É porque a nossa origem atlântica, remota e autêntica,
colide com a nossa direcção mediterrânea,
recente e criativa.
A simplicidade da água, do sal e do fogo foi sendo
mas antes da descoberta sequer do sal.....
já se podia comer um lavagantezinho..
É porque a nossa origem atlântica, remota e autêntica,
colide com a nossa direcção mediterrânea,
recente e criativa.
A simplicidade da água, do sal e do fogo foi sendo
progressivamente ultrapassada pela complexidade
imposta pelas culturas temperadas,
em todos os sentidos,
que nos dominam.
É nos mariscos, benditos, que a nostalgia real desses tempos agrestes,
É nos mariscos, benditos, que a nostalgia real desses tempos agrestes,
de mares batidos e tempestades, antes de Romanos e Árabes nos ensinarem a cozinhar, pode ainda hoje encontrar uma satisfação multimilenar.
É no camarão cozido em água do mar, num barco ou na praia - que não precisa de mais nada - que os Portugueses se podem reencontrar com a natureza distante que os originou.
O homem teve de descobrir o fogo para começar a alambazar-se...
É no camarão cozido em água do mar, num barco ou na praia - que não precisa de mais nada - que os Portugueses se podem reencontrar com a natureza distante que os originou.
O homem teve de descobrir o fogo para começar a alambazar-se...
Miguel Esteves Cardoso
"Explicações de Português"
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